Как действует брачный договор после смерти супруга?

Муж и жена могут самостоятельно определять судьбу совместно нажитого имущества. Для этого оформляют брачный договор. Обычно супружеский контракт составляют на случай развода. В документе заранее прописывают решение спорных вопросов. Дополнительно с помощью брачного договора можно заранее распределить собственность мужа и жены. Однако на практике, один из супругов заключивших контракт, может скончаться. В этой ситуации в силу вступает законодательство о наследовании. Не совсем понятно, продолжает ли действовать брачный договор после смерти. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо детально изучить вопрос и ознакомиться с нормами законодательства, регламентирующими проблему.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (495) 771-69-94 Москва; +7 (812) 449-44-43 Санкт-Петербург; +7 (800) 700-53-58 Бесплатный звонок для всей России.


Что такое брачный договор и какие основания для его заключения?

Брачный договор – это соглашение, заключенное между лицами, которые оформили семейные правоотношения, или планируют вступить в брак. Контракт содержит имущественные права и обязанности. Договор вступает в силу только после официального оформления брака и может продолжать действовать после расторжения семейных правоотношений (ст. 40 СК РФ). Подготовив контракт, семейная пара может изменить классический режим совместной супружеской собственности, который предусматривает статья 34 СК РФ.

В брачном договоре можно отразить судьбу всех объектов недвижимости или определенного имущества. В контракте можно прописать условия, затрагивающие:

  • особенности взаимного содержания супругов;
  • участие в семейном бюджете;
  • правила несения расходов;
  • особенности распределения имущества при расторжении брака.

Можно регламентировать только имущественные права и обязанности. Отразить в брачном договоре дальнейшую судьбу детей нельзя, к примеру: с кем останется ребенок после развода, и прочие аналогичные нюансы.

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов?

Вопрос о действительности брачного договора после смерти супруга – вызывает конфликты. Причём двоякое мнение возникло не только между обывателями, но и судами. Мнения инстанций часто расходятся. Ситуация возникла из-за двоякого понимания главы 8 СК РФ, которая регламентирует порядок, действие и отмену супружеского договора между мужем и женой. В нормативно-правовом акте отсутствуют четкие предписания, касающиеся правового положения брачного контракта, в случае кончины одного из супругов. В статье 43 СК РФ говорится, что договор прекращает действовать, если брак расторгнут.

Если говорить простыми словами, брачный договор представляет собой распоряжение имущества на случай развода. В контракте отражают, какую собственность муж и жена получат при расторжении официальных отношений. После кончины одного из супругов, брак аннулируется автоматически. Это служит и основанием для прекращения брачного договора после смерти. Но если контракт предусматривал распределение собственности мужа и жены во время семейных правоотношений, это имущество не попадет в наследственную массу. Объект недвижимости согласно брачному договору после смерти, будет принадлежать тому супругу, которому предназначался по документу.

Можно ли заключить супружеский контракт на случай гибели мужа или жены?

Брачный договор не является распоряжением имущества на случай гибели одного из супругов. Подобное правило вытекает из статьи 40 СК РФ. В нормативно-правовом акте закреплено, что супружеский контракт регламентирует имущественные права и обязанности мужа и жены в браке или в случае его расторжения. Статья не содержит правил, на основании которых можно было бы определить судьбу собственности в случае кончины супруга.

К сведению

Более того, в вопросе о возможности заключения брачного договора на случай смерти супруга, необходимо принимать во внимание часть 3 статьи 42 СК РФ. В ней говорится, что контракт не может ограничивать законные права и интересы мужа или жены. Супруг имеет право передать свою часть собственности по наследству. Дополнительно положения документа не должны ставить мужа или жену в неблагоприятное положение. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что брачный договор на случай гибели супруга не заключают. Если супруги хотят распорядиться своим имуществом на случай смерти, можно разделить собственность и составить завещание. Оформление документа регламентирует глава 62 ГК РФ.

Семейный кодекс о брачном договоре после смерти

Оформление брачного договора регламентирует глава 8 СК РФ. В ней отсутствуют положения, затрагивающие кончину супруга. Вопрос прекращения брачного договора содержит статья 43 СК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что соглашение прекращает действовать с момента завершения брака. Этот вопрос подробно расписан в статье 16 СК РФ. Основанием для прекращения брака выступает развод, признание одного из супругов умершим или фактическая кончина мужа или жены. Получается, что смерть становится поводом для прекращения брачного договора (ст. 43 СК РФ).

Внимание

Однако, как уже говорилось выше, не все суды однозначны в утверждении о том, действует ли брачный договор после смерти. Представители уполномоченных органов сходятся во мнении, что в супружеском контракте нельзя отражать права, которые возникают в связи с гибелью одного из участников семейного союза. Вопрос подробно регламентирует наследственное право (раздел 5 ГК РФ). Если в брачном договоре будут присутствовать правила, касающиеся распределения собственности в случае смерти мужа или жены, контракт признают ничтожным.

Брачный договор после смерти супруга с наследованием

В РФ существует два способа наследования – по закону или по завещанию (гл. 6263 ГК РФ). Если один из супругов составил распоряжение на случай своей гибели, собственность разделят с учетом пожеланий владельца. Когда завещание отсутствует, наследование пройдёт по закону.

ВАЖНО

Однако наличие брачного договора способно повлиять на порядок распределения имущества в случае гибели одного из супругов. Такой позиции придерживается верховный суд. Соответствующее мнение было изложено в Постановлении пленума ВС РФ №9 от 29 мая 2012 года. В нормативно-правовом акте отражено, что в состав наследства пойдёт личная собственность гражданина и та часть совместно нажитого имущества, которая полагалось ему в рамках брачного контракта, если документ заранее определял лицо, которое владеет тем или иным объектом недвижимости. Причём неважно, на кого именно была оформлена собственность.

На практике брачный договор может регламентировать имущественные отношения супругов только на случай развода. Если документ заранее не распределяет собственность, бумага не будет учтена в процессе наследования.

Какое имущество нельзя получить по супружескому контракту в случае гибели мужа или жены?

Как уже говорилось ранее, брачный договор не затрагивает наследственные вопросы (ст. 42 СК РФ). Документ лишь регламентирует деление совместно нажитого имущества в браке или в случае расторжения семейных правоотношений. Муж и жена имеют право заранее определить, кому будет принадлежать имущество, покупаемое в браке (ст. 42 СК РФ). Супруг не сможет получить по брачному контракту собственность, которая заранее не перешла к гражданину в рамках документа. Если соглашение вовсе не регламентирует распределение объектов недвижимости во время брака, а затрагивает только развод, муж или жена вовсе не смогут получить имущество по контракту в случае смерти семейного партнера. Распределение собственности будет происходить по закону или по завещанию (глава 62 ,63 ГК РФ).

Можно ли оспорить брачный договор после смерти супруга?

Вопросу расторжения брачного договора посвящена статья 43 СК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что по общему правилу прекращение действия документа возможно по общему желанию супругов. Если договоренность отсутствует, расторгнуть сделку можно в судебном порядке.

Основанием для удовлетворения требований заявителя по оспариванию брачного договора после смерти супруга способны стать (глава 29 ГК РФ):

  • супружеский контракт существенно нарушает права мужа или жены;
  • сделка была заключена под давлением;
  • в документе присутствуют положения, делающие контракт недействительным (например, брачный договор регламентирует вопросы распределения собственности в случае гибели одного из супругов);
  • помимо имущественных вопросов, в брачном договоре отражены положения, касающиеся места проживания и воспитания детей;
  • брачный договор не заверен нотариально.

Необходимо доказать присутствие оснований для прекращения брачного договора после смерти супруга.

Кто может оспорить брачный договор после смерти супруга?

В статье 43 СК РФ не приводится перечень лиц, имеющих право инициировать расторжение брачного договора после смерти. Обычно подать исковое заявление в суд могут лица, чьи права были нарушены. В ситуации с кончиной супруга, брачный контракт может затронуть интересы мужа или жены, а также наследников. Если человек знает, что сделка была заключена под давлением, и присутствуют доказательства противоправного действия, можно подготовить иск и инициировать разбирательство.

В какой суд обратиться для обжалования супружеского контракта после кончины мужа или жены?

Чтобы дело по обжалованию брачного договора после смерти рассмотрели, стоит соблюдать подсудность. Гражданские разбирательства в большинстве случаев рассматривают мировые или районные суды. Вопрос подсудности отражен в статьях 23 и 24 ГПК РФ. Мировой судья занимается рассмотрением имущественных споров за исключением дел о наследовании. Оспаривание брачного договора в компетенцию представителя инстанции не входит. Поэтому обращаться необходимо в районный суд.

Как обжаловать брачный договор после смерти супруга?

Чтобы инициировать разбирательство по обжалованию брачного договора после смерти мужу или жены, супруг должен подготовить заявление. Правила составления документа закреплены в статье 131 ГПК РФ. Иск необходимо составить в письменном виде.

Заявление в суд об оспаривании брачного контракта после смерти состоит из следующих разделов:

  1. Шапка документа. В данном разделе фиксируют информацию о суде, который будет рассматривать дело, также вносят данные истца и ответчика. Необходимо указать контактные данные для связи с заявителем.
  2. Название иска. Размещается ниже шапки посередине листа.
  3. Основная часть. В этом месте фиксируется информация о сложившейся ситуации, приводятся выдвигаемые требования и ссылки на нормы действующего законодательства, регламентирующие вопрос обжалования супружеского контракта после смерти.
  4. Перечень приложений. В разделе отражают список документов, подтверждающих правоту истца.
  5. Дата и подпись.

Готовый иск по обжалованию брачного договора после смерти не должен содержать ошибок и исправлений. Заполнить документ можно от руки или составить на компьютере. Заявление всегда подписывают вручную. Информацию необходимо излагать по существу. В тексте не должно быть лирических отступлений. Важно придерживаться делового стиля изложения сведений. Чтобы не допустить ошибок, лучше использовать готовый бланк документа.

Примерный образец заявления об оспаривании брачного договора после смерти можно скачать здесь.

Представленный формуляр иска необходимо дополнить данными индивидуально для конкретной ситуации. Особого внимания заслуживает перечень приложений. В него включают документы, доказывающие выдвинутые требования. Подготовить список приложений необходимо с учетом положений статьи 132 ГПК РФ. Потребуется предоставить:

  • удостоверение личности заявителя;
  • чек о внесении госпошлины;
  • брачный договор, который лицо хочет оспорить после смерти супруга.

Список представленных выше документов не является исчерпывающим. Могут потребоваться документы на спорное имущество, которое должны были разделить супруги в рамках брачного договора. Судья имеет право запросить иные бумаги.

Порядок обжалования брачного договора после смерти одного из супругов

Если брачный договор нарушает права одного из супругов, для оспаривания контракта нужно действовать по следующей схеме:

  1. Удостовериться в присутствии нарушений. Поводом для обращения в суд может стать заключение сделки под давлением, присутствие в документе неправомерных положений (глава 29 ГК РФ).
  2. Подготовить иск и пакет документов. Заполняя заявление, нужно проявлять максимальную внимательность. Ошибки и неточности недопустимы.
  3. Обратиться в районный суд. Документы рассмотрят в течении 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отказе в рассмотрении дела.
  4. Принять участие в разбирательстве. Дату и время слушания гражданина сообщат заранее. Для этого отправят повестку.
  5. Узнать итоговое решение. Если оно не устраивает заявителя, вердикт можно оспорить, подготовив апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).

Сроки и госпошлина

Рассматривая дело, судья должен принять во внимание все доказательства, учесть доводы участников слушания, проанализировать нормы законодательства, просмотреть существующую практику по вопросу. Для вынесения объективного решения по оспариванию брачного договора после смерти супруга необходимо время. Поэтому разбирательства в районном суде длятся до 2-х месяцев (ст. 154 ГПК РФ). Кончина супруга осложняет дело. Дополнительно могут присутствовать иные обстоятельства, не позволяющие быстро вынести решение. Если ситуация сложная, срок может быть продлен еще на один месяц.

ВАЖНО

Вердикт по оспариванию брачного договора после смерти мужа или жены вступает в силу не сразу. Участникам разбирательства дают 1 месяц на обжалование вынесенного решения (ст. 321 ГПК РФ). Если супруг воспользуется этим правом, рассмотрение дела растягивается. В общей сложности разбирательство займет от 3-х месяцев.

Чтобы ситуацию по обжалованию брачного контракта после смерти рассмотрели в судебном порядке, заинтересованному супругу необходимо внести госпошлину. Разбирательства, во время которых осуществляется оспаривание договора, включают в категорию неимущественных споров. Размер госпошлины за рассмотрение дела составляет 300 руб (ст. 333.19 НК РФ). Участники разбирательства имеют право привлечь адвоката. Услуги представителя необходимо оплачивать отдельно.

Судебная практика

Разбирательства, касающиеся оспаривания брачных договоров после смерти супруга, крайне неоднозначны. Решение принимают в зависимости от индивидуальных особенностей. Суд может удовлетворить требования заявителя, если предоставлены веские доказательства.

Примеры из судебной практики

В суд обратилась дочь мужчины от первого брака с просьбой расторгнуть брачный контракт отца с его новой супругой, после смерти родителя. Когда семейная пара поженилась, было заключено официальное соглашение, в рамках которого квартира, купленная на имя жены, становилась персональной собственностью женщины. Документ нотариально заверили и подготовили с учетом иных правил. Другое имущество брачный договор не затрагивал. Истец требовал включить квартиру в наследственную массу совместно с другой собственностью покойного мужа. Суд рассмотрел материалы дела и отказал в удовлетворении заявления. Свое решение представитель инстанции мотивировал тем, что право собственности на помещение возникло у новой жены мужчины сразу после заключения брачного договора. В тот момент супруги состояли в браке, и смерть мужа в последующем не может являться основанием для оспаривания соглашения. Квартиру исключили из наследственной массы.

Существует и другой наглядный пример. Заявитель обратился в суд с требованием об оспаривании брачного договора отца и мачехи, после смерти мужчины, мотивируя это тем, что соглашение нотариально не заверено. Представитель районной инстанции полностью удовлетворил требования истца и включил всё имущество, распределяемое в рамках соглашения, в наследственную массу.

Проблемы и нюансы

  1. Примечательно, что сам покойный не может быть указан в качестве ответчика в делах по оспариванию брачного договора после смерти. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам в пункте 6, постановления пленума ВС РФ №9 от 29 мая 2012 года. Требования могут выдвинуть только в отношении живых граждан. Это связано с тем, что покойный правовой ответственности не несет. Поэтому в большинстве случаев брачный договор супругов после смерти одного из них, оспаривают наследники, чьи имущественные права ущемляет соглашение.
  2. Чтобы требования брачного контракта учли, документ обязательно нужно предоставить нотариусу в процессе оформления наследства. Важно, чтобы соглашение было составлено по всем правилам. В частности, необходимо нотариальное удостоверение (ст. 41 СК РФ). Если брачный контракт не заверен, документ признают недействительным, а собственность мужа и жены распределят в общем порядке.

Брачный договор не регламентирует наследственные вопросы мужа и жены. Однако положения супружеского контракта могут быть учтены при распределении имущества после смерти владельца собственности. Правило действует, если в рамках договора муж и жена распределили принадлежащие объекты недвижимости ещё до момента гибели одного из участников брачного союза. Во всех остальных случаях применяют нормы, регламентирующие наследование. Если соглашение нарушает права гражданина, документ можно оспорить.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных