Порядок нотариального деления общего имущества супругов
По общему правилу имущество полученное мужем и женой, в браке, признается совместным. Однако супруги могут разделить собственность в браке или при разводе, обратившись к нотариусу. Специалист только удостоверяет волю мужа и жены. Изначально семейная пара должна самостоятельно распределить собственность между собой, оформив соглашение. Документ не должен противоречить нормам законодательства. Чтобы нотариус согласился удостоверить соглашение о разделе имущества, супругам необходимо соблюдать ряд правил при заполнении договора. Для того, чтобы процедура деления собственности мужа и жены в нотариальной конторе произошла оперативно стоит прочесть данную статью.
Что такое раздел имущества супругов?
Приобретая имущество в браке, семейная пара использует денежные средства из общего бюджета. Затраты несут оба супруга. Купленную собственность также в большинстве случаев применяют совместно или для обеспечения интересов мужа и жены. Супруги ведут общий быт, живут вместе, воспитывают детей. Особенности использования имущества, купленного в браке, нашли отражение в законодательстве. Вся собственность, нажитая мужем и женой, признается совместной (ст. 34 СК РФ). При этом неважно, на кого именно оформлен договор купли-продажи того или иного объекта недвижимости.
Если совместное владение общей собственностью супругов не устраивает мужа или жену, имущество можно разделить у нотариуса (ст. 38 СК РФ). Для этого не обязательно расторгать брак. Раздел имущества у нотариуса представляет собой процедуру, во время которой, общая собственность супругов переходит в раздел частной или долевой с учетом интересов мужа или жены. Проще говоря, каждый из участников брачного союза получит долю или конкретный объект недвижимости, которым сможет распоряжаться по личному усмотрению.
Какие есть способы деления имущества мужа и жены?
Из положений статьи 38 СК РФ вытекает, что существует два способа раздела имущества супругов: через суд или нотариуса. В первую очередь мужу и жене необходимо выявить наличие разногласий. Если спор отсутствует, семейная пара должна самостоятельно разделить собственность и составить добровольное соглашение. Готовая официальная бумага подлежит нотариальному заверению (пункт 2 ст. 38 СК РФ). Специалист проверяет документы на соответствие требованиям законодательства.
Раздел совместно нажитого имущества мужа и жены, осуществляют в судебном порядке, если присутствует спор (пункт 3 ст. 38 СК РФ). Представитель инстанции определит, какая собственность принадлежит каждому из супругов. Если объект недвижимости нельзя разделить, муж или жена, не получившие долю, смогут истребовать компенсацию стоимости имущества.
Нормативная база
Возможность раздела имущества супругов через нотариуса упоминается в статье 38 СК РФ. Однако в нормативно-правовом акте говорится, что специалист самостоятельно собственность не делит. Супруги могут подготовить добровольное соглашение о разделе имущества. В документе необходимо расписать особенности распределения собственности между мужем и женой. Информация, отражённая в соглашении, не должна противоречить нормам законодательства. В частности, стоит учесть следующие положения Семейного кодекса РФ:
- Статья 34. Определяет перечень объектов недвижимости, которые признают совместной собственностью мужа и жены.
- Статья 36. Расписывает, какое именно имущество признается индивидуальным и не может быть разделено на основании нотариально заверенного соглашения.
- Статья 37. Определяет правила признания объектов, купленных мужем или женой, совместной собственности супругов.
- Статья 39. Определяет особенности распределения долей. В нормативно-правовом акте говорится, что по общему правилу супруги получают равное количество собственности. Однако допустимо распределение объектов по иному принципу, если муж и жена добровольно готовы пойти на подобные меры.
Когда нужно оформлять раздел имущества супругов у нотариуса?
Муж и жена имеют право распределить собственность во время брака. Также возможен раздел имущества при разводе (ст. 38 СК РФ). Предложить подготовить добровольное соглашение для деления собственности у нотариуса может любой из супругов. Документ оформляют только при наличии обоюдного согласия. Если кто-то один из супругов выступает против, или в процессе подготовки соглашения возникли споры, распределение собственности в нотариальном порядке невозможно. Раздел имущества будет происходить в судебном порядке (ст. 38 СК РФ).
Если муж и жена развелись, распределение общей собственности необходимо осуществить в течение 3 лет. Однако срок исковой давности при разделе имущества (если речь идёт о судебном порядке деления недвижимости), начинают исчислять с момента нарушения прав одного из супругов. У нотариуса распределить собственность после развода муж и жена могут бессрочно. Если супруги сумели договориться и беспрепятственно продолжают использовать объект недвижимости совместно, деление имущества можно не осуществлять.
Обязательно ли заверять соглашение о делении собственности?
Соглашение о разделе имущества супругов подлежит обязательному нотариальному заверению. Если муж и жена пренебрегают посещением нотариуса, документ не приобретет юридическую силу (ст. 38 СК РФ).
Услуги нотариуса о разделе имущества супругов
Нотариус работает с соблюдением положений закона №4462-1 от 11 февраля 1993 года. Если муж и жена обращаются к специалисту с просьбой о разделе имущества, основной задачей представителя инстанции является заверение готового соглашения (ст. 38 СК РФ). Предварительно нотариус проверит договор о делении собственности супругов на предмет соответствия действующим нормативам. Если будут выявлены ошибки, специалист вернет ранее принятые к рассмотрению документы и попросит мужа и жену исправить неточности. Дополнительно нотариус может:
- помочь супругам подготовить текст соглашения о разделе имущества;
- выполнить набор текста и распечатку документов;
- запросить необходимую документацию;
- обратиться в регистрирующие органы от имени супругов.
Дополнительные услуги оказываемые нотариусом при разделе имущества супругов оплачиваются отдельно.
Какое имущество супругов подлежит разделу у нотариуса?
Супруги могут разделить у нотариуса всю совместную собственность (ст. 38 СК РФ). На законодательном уровне имущество, которое муж и жена приобрели в браке, считается совместным. Полный перечень собственности, подлежащий разделу супругами у нотариуса, приводится в статье 34 СК РФ. В список включают:
- доходы от любой деятельности;
- пенсии, пособия, выплаты, не имеющие целевого назначения;
- движимое и недвижимое имущество;
- вклады, доли, паи;
- ценные бумаги;
- иная собственность, приобретенная во время брака.
При этом неважно, на кого именно из семейной пары заключен договор купли-продажи или открыт счёт в банковской организации. На практике один из супругов может заниматься домашним хозяйством или ухаживать за детьми. Это не лишает мужа или жену права на совместную собственность, даже если участник брачного союза не имел дохода. Во внимание также могут быть приняты уважительные причины, не позволяющие супругу осуществлять трудовую деятельность (ст. 34 СК РФ).
Однако не вся собственность супругов признаётся совместно нажитой. Часть имущества мужа и жены разделу у нотариуса не подлежит. Персональной собственностью каждого из супругов признаётся следующая (ст. 36 СК РФ):
- объекты недвижимости, принадлежащие мужу и жене до официальной регистрации семейных правоотношений;
- собственность, полученная в дар мужем или женой во время брака;
- имущество, перешедшее по наследству конкретному супругу;
- объект недвижимости, полученный в результате безвозмездной сделки;
- вещи индивидуального пользования, даже если они были приобретены за счет общих средств супругов;
- права на результаты интеллектуальной деятельности.
Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши (ст. 36 СК РФ). Эта категория имущества признается совместной собственностью супругов и подлежит разделу в нотариальном порядке или через суд.
Также стоит отметить, что если семейная пара оформила брачный договор, то данным документом устанавливаются положения о том, кому в случае расторжения брака достанется та или иная собственность, а соответственно деление имущества супругов у нотариуса производится в этом порядке.
Необходимые документы
Нотариус должен убедиться, что собственность, подлежащая разделу, действительно принадлежит супругам и была приобретена в браке. Поэтому муж и жена должны предоставить пакет соответствующий пакет документов. Список официальных бумаг в действующем законодательстве не закреплен. Перечень документов может меняться в зависимости от вида собственности, подлежащего разделу супругами у нотариуса. Если необходимо разграничить права мужа и жены на недвижимый объект, потребуется:
- договор купли-продажи, соглашение о долевом участии или иные бумаги, подтверждающие факт покупки квартиры или дома;
- выписка из Росреестра;
- кадастровый и технический паспорт.
Приведенный список документов не является исчерпывающим. Нотариус может запросить у супругов дополнительную документацию при разделе собственности, если необходимо уточнить какие-либо данные. Когда делению подлежит движимое имущество, могут потребоваться следующие бумаги:
- договор купли-продажи;
- чеки и квитанции;
- технический паспорт.
Вне зависимости от вида имущества, муж и жена должны предоставить нотариусу удостоверение личности и заранее заполненное соглашение о разделе собственности. Если супруги боятся допустить ошибку при подготовке документов, можно обратиться к специалисту нотариальной конторы заранее, и воспользоваться услугой по заполнению документа.
Соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса
В отличие от судов, нотариус не станет самостоятельно заниматься разделом собственности супругов. Распределить имущество между собой муж и жена должны самостоятельно. Специалист только заверит готовое соглашение о разделе собственности (ст. 38 СК РФ). Правила подготовки документа законодательно не закреплены. Однако договор должен не противоречить существующим нормативам, и быть составлен, в соответствии с общими правилами делопроизводства.
Единственное упоминание о форме соглашения о разделе имущества у нотариуса встречается в статье 161 ГК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что документ должен быть оформлен письменно, если стоимость объекта превышает 10000 руб.
В соглашении о разделе имущества супругов у нотариуса должны быть отражены следующие обязательные сведения:
- сведения о супругах;
- семейное положение сторон;
- цель подготовки документа;
- перечень имущества, переданного каждому из супругов;
- детальное описание каждого из объектов;
- дата и место подготовки соглашения;
- момент обретения законной силы;
- подпись каждого супруга с расшифровкой.
Информацию фиксируют на стандартных листах А4. Обычно документ оформляют на компьютере, а затем подписывают от руки. Соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса может занять несколько листов. В этом случае каждая страница подписывается, после чего скрепляется. Действие выполняют, чтобы предотвратить утерю листов. Имущество необходимо максимально конкретизировать. Обобщенные понятия использовать нельзя. Чтобы минимизировать вероятность возникновения путаницы, лучше подготовить соглашение о разделе для каждого вида имущества супругов.
Образец соглашения на раздел квартиры при разводе можно скачать здесь.
Можно ли супругам самим составить соглашение о разделе собственности для нотариуса?
В статье 38 СК РФ говорится, что соглашение о разделе общего имущества должно быть заверено нотариально. При этом в нормативно-правовом акте не упоминается, что подготовить документ обязан именно специалист. Муж и жена могут сами составить соглашение о разделе имущества для нотариуса. Требования к форме документа законодательно не закреплены. Фактически соглашение можно оформить произвольно. Однако необходимо соблюдать общие принципы делопроизводства и конкретизировать имущество, подлежащее разделу. Если в документе обнаружатся ошибки, то нотариус откажется удостоверять соглашение.
Самостоятельная подготовка соглашения о разделе имущества помогает быстро распределить любую совместно нажитую собственность и сэкономить деньги супругов на оформлении. Однако такой документ легко оспорить в судебном порядке. Поэтому лучше доверить заключение соглашения о разделе собственности нотариусу.
Стоимость соглашения о разделе имущества у нотариуса
За заверение соглашения о разделе имущества у нотариуса взимают госпошлину. Её размер зависит от стоимости собственности, подлежащей делению. Величина платежа за нотариальную услугу закреплена в статье 333.24 НК РФ. Супруги должны заплатить 5% от суммы по договору. Минимальный размер госпошлины составляет 300 руб, а максимальный 20000 руб. Муж и жена могут произвести уплату сбора совместно или возложить обязанность по предоставлению денежных средств только на одного из супругов.
Если семейная пара хочет воспользоваться дополнительными услугами нотариальной конторы, их потребуется оплатить. Сумма зависит от перечня действий, которые выполнит специалист. Если нотариусу поручено оформление соглашения по разделу имущества супругов, дополнительно нужно предоставить от 10000 руб. Сумма меняется в зависимости от места проживания супругов. Уточнить цену можно, обратившись в нотариат или посетив официальный сайт инстанции.
Процедура оформления раздела собственности супругов
Если супруги хотят разделить имущество по соглашению через нотариуса, нужно действовать по следующей схеме:
- Обсудить с мужем или женой судьбу всей собственности, подлежащей разделу.
- Задокументировать достигнутые договоренности и подготовить на основании информации соглашение. Документ можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к нотариусу.
- Собрать бумаги на имущество, подлежащее разделу. Документы должны демонстрировать дату приобретения собственности. Может возникнуть потребность в оценке недвижимости. Для этого приглашают независимого эксперта.
- Обратиться к нотариусу и предоставить полный пакет документации. Специалист проверит бумаги на предмет соответствия требованиям законодательства. Если нарушений не выявлено, нотариус удостоверяет соглашение о разделе имущества.
- Перерегистрировать имущество. Постановке на государственный учет подлежат недвижимость (ФЗ №218 от 13 июля 2015 года), автомобили (ФЗ №283).
Госпошлина
Величина госпошлины у нотариуса при разделе имущества супругов закреплена на законодательном уровне. Размер суммы регламентирует статья 333.24 НК РФ. Величина госпошлины напрямую зависит от стоимости имущества. Чем дороже объект недвижимости, подлежащий разделу, тем большее количество денежных средств супруги должны перечислить в качестве налогового сбора. Стоимость делимого имущества, указанного в соглашении, суммируется. Расчёт госпошлины происходит на основании совокупной цены всех объектов недвижимости, фигурирующих в договоре (ст. 333.24 НК РФ).
В законодательстве установлены максимальные и минимальные значения сбора при разделе имущества у нотариуса. Муж и жена должны заплатить минимум 300 руб. Максимальный размер госпошлины составляет 20000 руб.
Раздел наследственного имущества супругов у нотариуса
По общему правилу имущество, полученное супругами в наследство, признается индивидуальной собственностью, даже если объект недвижимости был получен в браке (ст. 36 СК РФ). Поэтому раздел такой собственности мужа и жены у нотариуса не осуществляется. Супруги, не являющиеся владельцами имущества, не могут настаивать на распределении объекта недвижимости.
Однако супруг, получивший имущество в наследство, становится полноправным владельцем (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ) и сможет полноправно распоряжаться собственностью. Гражданин, являющийся наследником, может передать часть недвижимости бывшему мужу или жене. Для фиксации волеизъявления оформляют дарственную (ст. 572 ГК РФ). В рамках соглашения у нотариуса, имущество и объекты, принадлежащие только одному супругу, не делятся.
Раздел собственности у нотариуса, супругов с детьми
Как уже говорилось ранее, нотариус самостоятельно имущество супругов не делит. Специалист только заверяет соглашение (ст. 38 СК РФ). Дети в разделе совместной собственности родителей не участвуют. Поэтому ребёнок в нотариальной сделке не фигурирует. Супруги делят у нотариуса только своё имущество, не затрагивая собственности детей. При этом, размер долей муж и жена устанавливают по собственному желанию.
Ситуация меняется, когда раздел имущества супругов с детьми осуществляют через суд. Во время разбирательства судья попытается учесть интересы всех сторон. Дети также исключением не являются. Суд учёт материальное положение супругов, примет во внимание, с кем остаются дети, а затем вынесет итоговое решение. В результате размер долей может быть изменен в пользу мужа или жены, у которых будет проживать ребёнок (ст. 39 СК РФ).
Можно ли отменить соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса?
Сделку, заверенную у нотариуса о разделе имущества супругов, можно признать недействительной в случае выполнения определенных условий. Перечень обстоятельств, позволяющих вынести подобное решение, отражён в параграфе 2 главы 9 ГК РФ.
Нотариально удостоверенное соглашение о разделе собственности мужа и жены признать недействительным можно в следующих случаях:
- документ не был подготовлен письменно (ст.168 ГК РФ);
- положения документа нарушают правопорядок и нравственность (ст. 169 ГК РФ);
- соглашение о разделе имущества признано мнимым (ст.170 ГК РФ);
- один из супругов признан недееспособным (ст. 171 ГК РФ).
Отменить соглашение о распределении имущества супругов, возможно только в судебном порядке. На процесс обязательно пригласят нотариуса, который удостоверял документ. Суд также согласится расторгнуть сделку, если одна из сторон сможет доказать, что в её отношении были применены угрозы, введение в заблуждение или насилие параграф 2 главы 9 ГК РФ.
Проблемы и нюансы
Чтобы нотариус согласился заверить сделку о разделе имущества, супруги должны совместно посетить инстанцию. Приход в контору подтверждает, что семейная пара приняла решение об оформлении документа добровольно. Нотариус обязательно разъяснит супругам правовые последствия заключения соглашения о разделе имущества. Только после того, как специалист убедится в том, что муж и жена понимают результат своих действий, будет удостоверен документ.
Раздел имущества мужа и жены через нотариуса возможен. Однако специалист не в праве самостоятельно распределять собственность супругов. Нотариус только удостоверяет добровольное соглашение о разделении имущества семейной пары, заключенное между мужем и женой. В документе стороны должны отразить перечень собственности для распределения и указать лицо, которое получит недвижимость. Если необходимо, специалист может оказать услуги по оформлению соглашения. Нотариус не учитывает интересы детей при разделе имущества супруга и лишь подтверждает соответствие готового проекта документа требованиям законодательства.