Алиментные выплаты с реализации квартиры

По общим правилам оплата алиментных обязательств происходит с заработной платы и иных доходов родителя, который признан обязанным материально обеспечивать собственных детей до момента, пока им не исполнится 18 лет. Однако не всегда полученную алиментоплательщиком прибыль, например с продажи квартиры, возможно удержать в качестве алиментов в пользу несовершеннолетнего ребёнка. В данном вопросе должны быть заинтересованы не только родители, которые обязаны каждый месяц перечислять определённые денежные суммы для обеспечения потребностей детей, но также и получатели этих средств. Ознакомиться с процедурой получения алиментов с продажи квартиры можно в нашей статье.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (495) 771-69-94 Москва; +7 (812) 449-44-43 Санкт-Петербург; +7 (800) 700-53-58 Бесплатный звонок для всей России.


Платят ли алименты с продажи квартиры?

Владелец недвижимости в соответствии со ст. 209 ГК РФ в полной мере вправе пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. По своему желанию собственник может включить квартиру в наследство, использовать в качестве залога или продать. В последнем случае результатом сделки будет приобретение продавцом денежных средств, которые по нормам налогового законодательства признаются доходом.

Приобретение денежной суммы, в результате реализации недвижимости, не означает, что гражданин должен платить алименты при продаже квартиры. С учетом положений ст. 208 НК РФ поступления от сделки считаются доходами исключительно для целей Налогового Кодекса.

Дополнительная информация

Суть алиментов заключается в содержании ребенка и удовлетворении его первоочередных потребностей. Механизм взыскания денежных средств в большинстве случаев предполагает удержание с дохода плательщика определенной доли. К примеру, на одного ребенка приходится 25% от заработка. Если же включать доход от продажи квартиры в категорию средств, с которых рассчитываются алименты, при стоимости объекта в 3 миллиона рублей ребёнку полагается 750 тысяч рублей. Это является материальным обогащением, а не финансовой поддержкой алиментополучателя.

Взыскатель средств на обеспечение ребёнка может рассчитывать на получение алиментов с продажи квартиры в следующих обстоятельствах:

  • Когда купля-продажа объектов недвижимости осуществляется лицом с заметной периодичностью, что предполагает извлечение прибыли. То есть, если человек занимается риэлтерской деятельностью. Тогда договор купли-продажи можно считать гражданско-правовым документом, при заключении которого гражданин реализует свое право на труд для осуществления законной экономической деятельности (Постановление Правительства РФ № 841 от 1996).
  • Второе обстоятельство относится к должникам. Если срок алиментной задолженности превышает два месяца, при этом была доказана умышленная вина плательщика, возможно привлечь средства с продажи квартиры для уплаты алиментов (ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года).

Нормативная база

При обосновании позиции взыскания алиментов с продажи квартиры должника, следует учитывать положения отдельных нормативно-правовых документов:

  • Постановление Правительства РФ №841 от 1996 года, в котором отражен перечень видов дохода, с которых происходит удержание алиментов для обеспечения потребностей несовершеннолетних детей.
  • Определение Конституционного суда РФ № 122 от 2012 года, где выражена позиция, в соответствии с которой не допускается по общим основаниям удерживать алименты с доходов от разовой сделки по продаже недвижимого имущества.
  • Семейный кодекс РФ, глава 17 согласно которой определен регламент уплаты и взыскания алиментов.
  • Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве», глава 8, в которой прописаны правила и условия взыскания и ареста доходов должника.

Дополнительно необходимо учитывать общие положения СК РФ, ГПК РФ и ГК РФ, которые определяют разрешение нюансов, связанных с выплатой алиментов от доходов с продажи квартиры.

Процедура оплаты алиментов при реализации квартиры

Оплата алиментов с продажи квартиры при наличии долгов реализуется следующим образом:

  • Заключается и регистрируется сделка о продаже квартиры должника.
  • Приставы обращают взыскание на вырученную сумму.
  • После чего за счет данных средств оплачиваются алименты с продажи квартиры либо в полном, либо в частичном выражении. Право гражданина на жилье – первостепенно. Поэтому взыскание не может быть обращено в полной мере, если должник докажет, что вырученные, с реализации единственной квартиры средства, направляются на приобретение недвижимости для проживания (ст. 446 ГПК РФ).
ВАЖНО

Если родитель осуществляет регулярное инвестирование на рынке недвижимости, то есть получает постоянный доход, то ему придется делиться прибылью со своими детьми (Постановление Правительства № 841 от 1996 года). Удержание алиментов с продажи квартиры происходит, если жилье приобретено на стадии строительства и продано впоследствии по большей стоимости, а также в случае, когда произведена покупка с последующим ремонтом и реализацией имущества по более выгодной цене. При этом базой для взыскания алиментов с продажи квартиры признается не вырученная сумма, а разница, извлеченная в ходе сделок.

Если продажа квартир считается регулярным бизнесом, то есть алиментоплательщик производит налоговые отчисления и зарегистрирован в качестве ИП, то процесс внесения платежей для обеспечения нужд ребенка может выглядеть так (гл. 17 СК РФ):

  • В течение месяца бизнесмен занимается предпринимательской деятельностью.
  • По итогу выделенного периода он определяет прибыль (доходы за вычетом расходов на предпринимательскую деятельность и налоговые выплаты).
  • В зависимости от ранее установленной ставки, отчисляет суммы на оплату алиментов с продажи квартир — в пользу несовершеннолетнего ребёнка-получателя.

Данный механизм выглядит стандартным и не всегда применим при подобных обстоятельствах. Как правило, выплата алиментов при продаже квартиры оформляется в виде добровольного соглашения, где и уточняют: как, когда и каким образом будут перечислены средства со сделки.

Если же брать судебные решения, то в большинстве случаев они предусматривают способ выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Обусловлен такой подход отсутствием возможности выделить примерное значение заработка за месяц в связи со спецификой деятельности плательщика. Тогда перечисление алиментных обязательств происходит в фиксированной сумме средств, в назначенное время и вне зависимости от того, сколько бизнесмену-алиментоплательщику удалось продать квартир за этот период.

Сроки процедуры

Срок оплаты алиментов после продажи квартиры зависит от загруженности приставов или ранее установленных временных ограничений. К примеру, если плательщик не желает идти на сотрудничество, придется ожидать от двух недель до двух месяцев, пока служащие ФССП не реализуют порядок принудительного взыскания. При обращении через суд срок может быть увеличен до нескольких месяцев, что особенно актуально, если алиментообязанный старается затянуть процесс и уклониться от оплаты (ст. 154 ГПК РФ).

Стоимость

Тратить денежные средства придется только в том случае, если для взыскания алиментов с продажи квартиры нужно обращаться в суд. При данных обстоятельствах придется уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от стоимости исковых требований и варьируется от 2 тысяч до 60 тысяч рублей. Расчет осуществляется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

Могут ли взыскать алименты с продажи квартиры?

Не редкость, когда недобросовестные родители игнорируют необходимость соблюдения своей прямой обязанности — обеспечения нужд собственного ребенка. В таком случае формируется алиментная задолженность, которая в дальнейшем подразумевает применение жестких мер к должнику, для покрытия сумм. К примеру: истребование алиментов с продажи квартиры (ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года).

Как можно взыскать алименты с продажи квартиры должника?

При возникновении задолженности по алиментам судебные приставы:

  • Производят арест зарплатных счетов.
  • Арестовывают имущество гражданина.
  • Осуществляют поиск иных источников дохода.

Не всегда работа приставов-исполнителей позволяет эффективно взыскать алименты с продажи квартиры должника. Как показывает практика, за счет высокой нагрузки на сотрудников, их некомпетентности или недобросовестности получить полагающуюся материальную поддержку зачастую бывает проблематично без непосредственного участия самого нуждающегося или его представителя.

Если получателю алиментов стало известно о том, что должник продал квартиру, необходимо:

  • Направить соответствующий запрос судебному приставу, у которого на контроле находится исполнение судебного решения. При этом важно предоставить подтверждение факта совершения сделки.
  • На втором шаге сотрудник ФССП проводит проверку полученной от заявителя информации, направляя запросы в налоговую службу и Росреестр.
  • Если пристав получил доказательства продажи квартиры, он арестовывает банковские счета должника, где располагаются средства от сделки.

Денежные средства при этом направляются на:

  • Погашение алиментного долга.
  • Покрытие пени, возникшей в результате допущения просрочек.
  • Оплату работы приставов и органов правосудия.

Оставшаяся сумма денежных средств возвращается недобросовестному плательщику.

Внимание

Однако не всегда приставы вправе производить арест вырученных с продажи квартиры средств. Суть в том, что алиментообязанный не может лишиться недвижимости, если она является единственным местом проживания. Поэтому в случаях, когда должник продал свое единственное жилье для приобретения другого, исполнители не могут обращать взыскание алиментов с продажи квартиры. Однако ребенок все же может получить часть алиментных выплат, если в судебном порядке будет установлено, что вырученных средств хватит и на приобретение недвижимости, и на покрытие задолженности (ст. 446 ГПК РФ).

Что делать, если требуют алименты с продажи квартиры?

Несмотря на тот факт, что позиция СК РФ по делам, связанным с истребованием алиментов с продажи квартиры, однозначно определена, зачастую на практике получатели выплат обращаются в суд или в службу судебных приставов с заявлением о необходимости взыскать с плательщика 25% или больше от приобретенной от реализации недвижимости суммы. Чтобы алиментообязанному защитить собственное имущество — потребуется подтвердить, что вырученные средства не включаются в перечень видов дохода, с которых может быть произведено взыскание (Постановление Правительства РФ № 841 от 1996 года) а также:

  • Доказать разовость сделки. Достаточно получить выписку из ЕГРН о составе объектов недвижимости, которыми владеет алиментоплательщик, а также выписку с банковского счета, где уточнено назначение каждого платежа.
  • Подтвердить, что реализация квартиры не связана с приращением имущества, так как происходит замена недвижимости на деньги.
  • Предъявить доказательство того, что жилая площадь продавалась не для получения прибыли, что особенно актуально для случаев с реализацией имущества дороже покупной стоимости.

В дополнение, алиментообязанному придется собрать документы, которые подтверждают, что он добросовестно уплачивает алименты в установленном порядке и размере.

Алименты при реализации квартиры в ипотеке

Приобретенная в ипотеку недвижимость до полной выплаты займа находится в залоге у банка в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору (ст. 1 Федерального закона № 102-ФЗ от 1998 года). Продать такую квартиру достаточно проблематично, ведь первоначально нужно согласовать вопрос продажи с финансово-кредитным учреждением.

Если все же удалось добиться одобрения, то сама сделка мало чем отличается от стандартной процедуры, поэтому в перечень видов доходов, с которых может быть произведено взыскание алиментов — средства от продажи квартиры в ипотеке не включаются (Постановление Правительства РФ № 841 от 1996 года).

Можно ли оплатить алименты с продажи квартиры, которая в наследстве?

Продажа квартиры, приобретенной в наследстве, не отличается ничем от идентичной сделки по реализации недвижимости без данного статуса. В связи с этим исковые требования или заявление приставу о взыскании от 25% до 50% от стоимости не будут реализованы (исключение касается случаев, когда продавец является должником).

Если алиментообязанный сам решит оплатить алименты с продажи квартиры, которая в наследстве, на удовлетворение интересов ребёнка, плательщику нужно будет достигнуть об этом соглашения со взыскателем.

Алиментные выплаты по соглашению

Согласие об уплате алиментов с продажи квартиры по соглашению — составляется на добровольных началах. В документе отражаются условия и правила обеспечения потребностей ребёнка плательщиком. Супруги вправе указывать в содержании соглашения любые пункты, уточняющие возможные способы предоставления материальной поддержки отпрыску. Основное ограничение – соблюдение интересов детей. То есть указанные условия не должны ухудшать финансовое положение ребёнка – нельзя платить меньше, чем установлено нормами СК РФ. Максимальный размер выплат при этом не утвержден.

Чтобы оформить официальный документ, в котором предусмотрена возможность оплаты алиментов при продаже квартиры по соглашению, необходимо придерживаться инструкции:

  • В первую очередь родители должны достигнуть обоюдного согласия по всем моментам, которые в дальнейшем будут прописаны в документе. На этом же этапе им придется выделить пункт об отчислении в пользу ребенка определенной суммы/доли от сделок, которое может быть совершено плательщиком впоследствии.
  • Оговоренные позиции нужно оформить в письменной форме. Чтобы исключить риски признания документа недействительным, рекомендуется воспользоваться образцом. Для придания соглашению юридической силы, его придется заверить у нотариуса, оплатив государственную пошлину и услуги специалиста.

Оплата алиментов с продажи квартиры по соглашению происходит в соответствии с ранее оговоренными условиями. Как правило, плательщик перечисляет некоторую часть средств, от вырученной в рамках сделки суммы, в течение месяца.

Образец соглашения об уплате алиментов можно скачать здесь.

Ответственность за неуплату

Если гражданин игнорирует необходимость в уплате алиментов с продажи квартиры, он может быть привлечен к ответственности:

  • Административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ).
  • Гражданско-правовой (ст. 115 СК РФ).
  • Уголовной (ст. 157 УК РФ).

Наказание в рамках КоАП РФ, СК РФ и ст. 59 Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года реализуется сотрудниками ФССП:

  • Административный штраф.
  • Наложение ареста на собственность должника.
  • Наложение ареста на банковские счета и списание задолженности.
  • Запрет на выезд за границу, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.
  • Лишение прав на управление транспортным средством.

Уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ) применяется, если гражданин признан злостным уклонистом от уплаты алиментов. Данный статус присваивается, если человек:

  • Систематически игнорирует обязательство по обеспечению материального положения ребенка без уважительной причины.
  • Намеренно скрывает заработок или иной доход.
  • Часто меняет место жительства, не уведомляя при этом приставов-исполнителей или получателя алиментов.

В таком случае используются положения ст. 157 УК РФ, в рамках которой нарушитель может быть:

  • Привлечен к исправительным работам до одного года.
  • Отправлен на обязательные работы на аналогичный срок.
  • Арестован до трех месяцев.
  • Лишен свободы до 12 месяцев.

Также злостный неплательщик алиментов может быть лишен родительских прав, что не освобождает его от необходимости уплачивать алиментные обязательства и от риска взыскания алиментов с продажи квартиры. За уклонение от перечисления денежных средств на содержание ребёнка алиментообязанного ожидают различные последствия и неустойка за просрочку по оплате.

Алименты с продажи квартиры в судебной практике

Подавляющее большинство решений судов в подобных делах единообразны — алименты с продажи квартиры не могут быть использованы для выплат на обеспечение детей, если сделка являлась разовой.

Как пример, решение 2-845/2011 ~ М-717/2011 Заволжского районного суда г. Ульяновска, суть которого сводится к обращению получателем алиментов к судебному приставу для удержания алиментов с продажи квартиры плательщика. Исполнитель отказывает в удовлетворении требований, после чего истец решает отстоять собственную позицию в суде, указав на бездействие служащего ФССП. Однако судья вынес решение, что отказ обоснован из-за отсутствия оснований для взыскания алиментов с продажи квартиры.

Второй пример касается дела № 2-206/2011 ~ М-197/2011 Боградского районного суда Республики Хакассия. В этом случае плательщику алиментов пришлось отстаивать собственные интересы от посягательства пристава на доходы от реализации недвижимости. В качестве ключевого обстоятельства выступал тот факт, то сделка является разовой, при этом истец не имеет долгов, поэтому любое удержание алиментов с продажи квартиры считается необоснованным. О чем и уведомил судья ответчика.

Проблемы и нюансы

Взыскание алиментов с продажи квартиры зачастую отягощается затрудняющими обстоятельствами:

  • При отсутствии оснований для удержания алиментов с продажи квартиры, плательщику придется потратить несколько недель для обжалования неправомерных действий пристава, не разбирающегося в тонкостях законодательства и решившего арестовать счет.
  • Даже если алиментообязанный признан должником, обращать взыскание на суммы от реализации квартиры просто так не выйдет. Государство защищает право человека на жилье даже в том случае, если сам гражданин игнорирует правовые нормы (ст. 40 Конституции РФ и ст. 446 ГПК РФ).
  • Если должник докажет, что средства ему необходимы в полном объеме для приобретения единственной квартиры, добиться положительного решения вряд ли удастся.
  • Проблематично определить заработок предпринимателя, деятельность которого связана с перепродажей недвижимости. Если алиментополучатель решит установить способ оплаты в процентном выражении, он может наткнуться на нестабильность выплат, что может прямо нарушать интересы ребенка и, как следствие, соглашение окажется признанным недействительным.

В любом случае взыскателю денежных средств на обеспечение ребёнка нужно учитывать, что на общих основаниях получать от плательщика алименты при продаже квартиры не выйдет. На выплаты можно рассчитывать только тогда, когда: стороны самостоятельно решили проводить алиментные отчисления таким образом, плательщик признан должником или же реализация недвижимости является его основным источником дохода.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных