Нужно ли по российскому законодательству платить алименты, если отказался от ребенка?

Несмотря на то, что положения Семейного Кодекса РФ закрепляют за родителями обязанность воспитывать, содержать и помогать своему ребенку, не все добросовестно относятся к этому. Многие родители считают, что если они отказались от ребенка, то могут не платить алименты, не оказывать материальную поддержку. В связи с этим, граждане ошибочно полагают, что лишение родительских прав – единственный и верный выход из сложившейся ситуации. Это неверное мнение, ведь законодатель и уполномоченные органы государственной власти всегда ориентируются на интересы ребенка. В связи с этим, обязанность содержать малыша, поддерживать его, воспитывать, не могут быть аннулированы в связи с лишением родительских прав или отказом от ребенка. Особенности и нюансы оплаты алиментов, если родитель отказался от ребенка, нередко возникающей на практике, освещаются в данной статье.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-57 Москва; +7 (812) 425-62-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-95 Бесплатный звонок для всей России.


Можно ли не платить алименты, если отказался от ребенка?

Ст. 69 СК РФ предусматривает ситуации, при которых один из родителей может быть лишен родительских прав. Это актуально в том случае, если человек:

  1. Уклоняются от реализации обязанностей, возложенных на него положениями СК РФ. Законодатель указывает, что уклонение – это отсутствие заботы в отношении малыша, безразличное отношение к его здоровью, состоянию, духовному и психическому развитию.
  2. Злостно уклоняется от уплаты алиментов, назначенных по соглашению или решением суда.
  3. Без уважительной причины отказывается от малыша в родильном доме или не забирает его из медицинской, образовательной организации или иного учреждения.
  4. Злоупотребляет родительскими правами – использует права, возложенные на него законом в ущерб воспитаннику. Например, склоняет несовершеннолетнего к бродяжничеству, проституции, употреблению алкоголя, наркотиков или психотропных веществ.
  5. Жестоко обращается с ребенком, физически или морально воздействует на него, покушается на половую неприкосновенность.
  6. Хронически болеет алкоголизмом или наркоманией.
  7. Совершил умышленное преступление.
Внимание

Каждое из указанных положений регламентируется положениями ст. 69 СК РФ. Вместе с этим, ст. 71 СК РФ указывает, что родители в результате лишения родительских прав теряют все права, связанные с малышом, но при этом обязанность содержать его остается. Таким образом, даже если один из родителей отказался от своего ребенка, это не освобождает его от обязанности оказывать материальную поддержку детям в виде алиментов.

Нужно ли платить алименты если отказался от ребенка в роддоме?

Отказ от новорожденного сразу после родов – негативный поступок с точки зрения морали, нравственности. Он не карается нормами Уголовного Кодекса РФ, Кодексом об административных правонарушениях, но негативные последствия все же предусмотрены положениями СК РФ. Ст. 69 СК РФ указывает, что в случае отказа от малыша в роддоме без уважительных причин, мать лишается родительских прав. Рассматривая вопросы отказа от новорожденного, особое внимание нужно уделить следующим аспектам:

  1. По каким причинам мама оставила младенца, являются ли они уважительными.
  2. Поддерживает ли женщина отношения с рожденным, интересуется ли им.
  3. Предпринимаются ли попытки стабилизировать материальное положение или устранить причины, по которым нельзя было забрать ребенка сразу.

Все перечисленные обстоятельства регламентированы Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 44 от 14.11.2017 года, посвященного практике применения судами законодательства при разрешении спорных ситуаций, связанных с защитой прав и интересов ребенка.

Внимание

В том случае, если женщина безразлично относится к своему младенцу, она лишается родительских прав. Как ранее уже было отмечено, в такой ситуации она не освобождается от обязанности платить алименты и материально поддерживать своего ребеночка до его совершеннолетия.

Когда можно не платить алименты, после отказа от ребенка?

Ст. 120 СК РФ предусматривает условия, при которых родители могут быть освобождены от алиментных обязательств. Они условно делятся на две группы. Первая – если родитель отказался от ребенка, но алименты устанавливались путем подписания соглашения. В такой ситуации обязательств снимаются в случае, когда плательщик или ребенок умер, срок действия договоренности истек, либо наступили обстоятельства, установленные документом и предполагающие прекращение его действия.

В ситуации, если родитель отказался от ребенка и алименты были назначены в судебном порядке, плательщик может их не платить в следующих случаях:

  1. Достижение ребенком возраста 18 лет, либо в случае получения несовершеннолетним полной дееспособности в результате эмансипации.
  2. В случае, если ребенок был усыновлен или удочерен. Это наиболее распространенное обстоятельство. Если мама отказалась от ребенка, после чего его усыновили, первая освобождается от обязанности платить денежные средства при условии, что был подписан отказ.
  3. Смерть получателя, либо плательщика.

Указанный перечень прекращения оплаты алиментов, если отец или мать отказались от ребенка является исчерпывающим, он закреплен в ст. 120 СК РФ. Иных оснований, по которым родители имеют право не платить алименты, не предусмотрено. Каждое из перечисленных положений должно быть документально подтверждено и официально признано.

ВАЖНО

Самовольный отказ от обязательств перед ребенком запрещен на уровне законодательства.

Как отказаться от ребенка?

Отказ от ребенка на языке законодателя называется лишением родительских прав. Порядок организации этой процедуры регламентируется ст.69, ст.70, ст.71 СК РФ. Необходимо понимать, что лишение родительских прав – крайняя мера, которая применяется судами по инициативе органов опеки в отношении недостойных родителей, не занимающихся своим ребенком и относящихся к нему безразлично. Ранее уже были перечислены причины, по которым один из родителей, либо оба могут быть лишены родительских прав.

Порядок лишения прав предусматривается ст. 70 СК РФ. Он может быть добровольным и принудительным. В первом случае родитель сам принял решение отказаться от малыша, самостоятельно направляя заявление. Последовательность действий в данной ситуации сводится к следующему алгоритму:

  1. Один из родителей, принявший решение, пишет заявление об отказе от малыша. Отдельным пунктом указывается заочное согласие на возможность дальнейшего усыновления. Такое заявление заявляется у нотариуса, что подтверждает добровольность и самостоятельность заявленного отказа.
  2. Один из экземпляров передается второму родителю, другой передается в органы опеки и попечительства. Специалисты опеки дают консультацию и рассматривают, оценивают подготовленное заявление.
  3. Необходимо подготовить перечень приложений к заявлению, после чего определиться с подведомственностью – подать иск в суд по месту проживанию.
  4. Получить определение судьи о принятии иска к производству, в документе будет указываться время и дата назначения заседания.
  5. По желанию, можно явиться в здание суда. На практике в этом нет необходимости, ведь позиция родителя достаточно четко определяется в поданном исковом заявлении, поэтому нет необходимости ее повторять.
  6. В течение 3 дней с момента вступления решения в законную силу, судья направляет выписку в отделение ЗАГСа по месту регистрации несовершеннолетнего.

Когда речь идет о принудительном отказе от малыша, инициаторами процесса выступают сотрудники органов опеки и попечительства, либо прокурор. Они подают в суд заявление с требованием лишить человека родительских прав по отношению к ребенку. В такой ситуации родитель, если хочет оставить малыша – обязан явиться в суд и заявить свое желание, подкрепив его соответствующими доказательствами.

В суде обязательно участвует прокурор, что отражено в ст. 70 СК РФ, ведь в ходе разбирательства затрагиваются права и интересы ребенка как наиболее незащищенного члена общества. Кроме того, в разбирательстве принимает участие специалист органа опеки, который в процессе заявляет свою позицию, дает оценку действиям родителя.

Внимание

Если речь идет об отказе от малыша в роддоме, мама не должна обращаться в суд или органы опеки, она подписывает заявление в медицинском учреждении.

Юридические последствия отказа от ребенка

Ст. 71 СК РФ предусматривает правовые последствия лишения родительских прав. Наиболее существенными последствиями выступают следующие положения:

  1. Родители лишаются прав, основанных на родстве с несовершеннолетним – человек не может принимать участия в воспитании, получать сведения из медицинских и образовательных организаций, выступать получателем льгот, пособий и компенсаций со стороны государства и иное.
  2. Обязанности по отношению к детям сохраняются, в том числе материальное обязательство, связанное с выплатой алиментов.
  3. Суд разрешает порядок проживания детей с родителем, лишенным родительских прав ориентируясь на жилищное законодательство. В соответствии со ст. 91 Жилищного Кодекса РФ, если дальнейшее проживание родителей и детей невозможно, первые выселяются в судебном порядке по требованиям прокурора и органов опеки.
  4. За ребенком закрепляется право собственности на жилое помещение или право пользования имуществом, сохраняет иные имущественные права, которые основаны на факте родства с родителями. Сюда же относится право на получение имущества в наследство.
  5. После лишения одного из родителей соответствующих прав, несовершеннолетний передается на попечение второму. Если это невозможно, несовершеннолетний передается в органы опеки и попечительства.
  6. Дальнейшее усыновление детей возможно не ранее, чем через 6 месяцев с момента вступления соответствующего судебного решения в законную силу.

Это исчерпывающий перечень последствий, предусмотренных ст. 71 СК РФ, иные положения не предусматриваются на законодательном уровне. Отдельные спорные ситуации разрешаются судом в индивидуальном порядке при участии прокурора и органов опеки. В вопросах лишения родительских прав, выплат алиментов судьи и иные уполномоченные должностные лица ориентируются на интересы ребенка.

Освобождение от уплаты алиментов после отказа от ребенка

Возможность освобождения от уплаты алиментов предусматривается ст. 119 СК РФ. Если соглашения между родителями нет, то возможность освобождения от алиментных выплат предусматривается в следующих ситуациях:

  1. Семейное положение родителя, оставшегося с несовершеннолетним, сменилось – зачастую это брак мамы (папы) с третьим лицом. В таком случае нередко ребенок усыновляется или просто отпадает потребность в получении материальной поддержки в виде алиментов от человека, лишенного родительских прав.
  2. Улучшилось материальное положение родителя, с которым проживает ребенок. Например, мама получила новую работу, получила наследство или начала сдавать недвижимость, в результате чего нуждаемость в алиментах отпала.
  3. Иные ситуации, предусмотренные ст.120 СК РФ, которые ранее достаточно подробно были раскрыты.

Если речь идет об отказе от ребенка, то наиболее актуальной причиной освобождения от алиментов является усыновление малыша третьими лицами. Остальные условия чаще всего касаются случаев, когда родители не лишены прав, а просто не проживают с несовершеннолетним.

Прекращение выплаты алиментов при оспаривании отцовства

Внимание

Отдельным условием, предусматривающим возможность освобождения от уплаты алиментов при отказе от ребенка, выступает оспаривание отцовства. Это основание не предусмотрено соответствующими статьями СК РФ, однако можно сделать логичный вывод, что мужчина, который официально признан посторонним человеком ребенку, не должен платить алименты. Такое правило косвенно нашло отражение в ст. 16 СК РФ.

Оспорить отцовство может тот мужчина, который записан в книге записей актов гражданского состояния как папа ребенка. Сделать это можно только в судебном порядке, что закреплено в ст. 52 СК РФ. Алгоритм действий при этом сводится к следующим шагам:

  1. Необходимо составить исковое заявление, в котором отражаются обстоятельства дела. От правильности и полноты составленного документа во многом зависит исход разбирательства, поэтому на данном этапе стоит отнестись к решению вопроса со всей серьезностью.
  2. Сбор необходимых доказательств. Если иск подает мужчина, который записан в свидетельстве о рождении как папа, он должен подтвердить, что он не имеет отношения к рожденному. Желательно обозначить человека, который действительно является папой. Если же иск подает третье лицо, либо мама, нужно подтвердить родство ребенка с иным человеком.
  3. В большинстве случаев возникает потребность проведения экспертизы ДНК. Несмотря на то, что это требование не закреплено в законе, на практике чаще всего оно становится обязательным. Нередко инициатива проведения данного исследования исходит от суда, в связи с чем разбирательство затягивается на продолжительный срок.
  4. Подать иск и доказательства в суд, после чего ожидать назначения времени и даты судебного заседания.
  5. В назначенное время явиться и в ходе заседания подтвердить заявленные требования, огласить перечень доводов, доказательств. По необходимости привести свидетелей, третьих лиц, экспертов, которые подтвердят правоту.
  6. Получить решение суда. В том случае, если оспаривание подтверждено на уровне судебного акта, необходимо направить копию приставу, который отменит алименты. Также выписка направляется в орган ЗАГСа, регистрировавшего ребенка для изменения графы «отец».
К сведению

Некоторые папы полагают, что после оспаривания и лишения родительских прав они могут вернуть сумму уплаченных ранее алиментов. К сожалению, по общему правилу это невозможно. В соответствии со ст. 116 СК РФ, возврат возможен только если мама заранее ввела мужчину и компетентные органы в заблуждение, предоставив ложные сведения и фальшивые документы. В данной ситуации средства подлежат возврату.

Прекращение выплаты алиментов после усыновления ребенка другим лицом

Ст. 120 СК РФ в качестве одного из условий прекращения выплаты алиментов признает усыновление ребенка третьими лицами. Об этом не раз ранее уже говорилось. Порядок усыновления предусмотрен ст. 125 СК РФ:

  1. Прохождение специального обучения в школе приемных родителей. Обучение могут не проходить близкие родственники усыновляемого, мачеха, отчим.
  2. Встать в органы опеки на учет – необходимо подать заявление и собрать нужные документы, о которых скажет специалист. На этом же этапе должно быть получено согласие родителей, если ранее это не сделано, что предусмотрено ст. 130 СК РФ. Если у опекунов есть дети, в соответствии со ст. 131 СК РФ спрашивается и их согласие. В ситуации, когда усыновляемый достиг 10 лет, по правилам ст. 132 СК РФ, следует зафиксировать и его согласие.
  3. Если нет понимания, какого ребенка хочется усыновить, можно ознакомиться с банком данных и затем лично увидеть малыша.
  4. В назначенное время необходимо явиться на встречу с несовершеннолетним. В рамках знакомства по желанию будущих опекунов проводится медицинское освидетельствование. Если все прошло хорошо, нужно дать свое согласие сотрудникам опеки, они далее выносят заключение, предоставляемое в суд.
  5. Обращение в суд с иском об усыновлении. В ходе разбирательства принимает участие не только специалисты опеки, но и прокурор, ведь затрагиваются права несовершеннолетнего.
  6. Если принято положительное решение, ребенок передается опекунам, после чего органы опеки контролируют и регулярно проверяют условия проживания малыша.
Внимание

Касательно родителя, лишенного родительских прав, при подписании согласия на усыновление ребенка он освобождается от обязанности платить средства на содержание ребенка в виде алиментов. Это связано с тем, что теперь бремя расходов будут нести новые опекуны.

Нюансы

Процесс лишения родительских прав сопровождается рядом особенностей и тонкостей, которые не присущи общему порядку разрешения спора. Нередко отцы проживают вместе с женой и ребенком, но в какой-то момент пропадают, их место жительства и новый телефон становятся неизвестными. В такой ситуации оставшийся родитель имеет полное право подать заявление в суд о признании человека пропавшим без вести, что отражено в ст. 42 и 43 ГК РФ. В рамках того же искового заявления можно заявить требование о лишении родительских прав. Вынесенное решение суда может в дальнейшем послужить подтверждением факта лишения прав.

Та же процедура действует в том случае, если один из родителей принял решение признать умершим второго. Особенность заключается в том, что голословных высказываний будет недостаточно, следует подтвердить свое мнение доказательствами, фактами и показаниями свидетелей.

Заключение

К сожалению, не все граждане, имеющие детей, добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них по закону. Чаще всего родители не интересуются судьбой своего ребенка после развода, не оказывают материальную поддержку, не участвуют в жизни и воспитании. Нередко происходит даже лишение родительских прав, но по закону, это не основание для освобождения от возложенных на родителя обязанностей в виде алиментов. СК РФ предусматривает четкий круг оснований, по которым алиментные обязательства могут быть прекращены, и лишение прав в него не входит. Это связано с тем, что законодатель охраняет права несовершеннолетнего и заботится о нем как социально незащищенном члене общества. В статье были рассмотрены наиболее типичные и распространенные ситуации, рассмотрение которых поможет понять сущность действующего законодательства.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных